宅在家 也要很有節慶感,五月節本草FUN夏 陪你平安過端陽

圖說:五月節本草FUN夏(圖片來源:台北市政府)

今年五月節很不一樣!客語的五月節,也就是即將到來的端午節,相信大家都很有自制力,準備待在家裡過端午。不過也不用太低調,在家一樣要很有端午節的節慶感,才不會浪費這段在家好好過生活的時節!雖然疫情嚴峻影響很多人過節的心情,但是還是要正面看待生活,特別是節慶生活感,因此在端午節前,臺北市政府客家事務委員會精心規劃了【五月節本草FUN夏】一系列和端午習俗相關的節日活動,以趣味小遊戲、菖蒲DIY教學以及親子劇等線上節目,陪大家平安過端午,也期許這樣的活動,能夠為廣大民眾帶起生活的正能量。

首先登場的暖身活動「撞走屈原」線上小遊戲,為在家的大小朋友解解悶,運用手指滑動,除了接粽子,還能學習一些生活勵志的客語;粽味飄香分享家裡美味粽子的氣氛,也讓大家食指大動,忍不住開始準備包粽子或買粽子。兩檔的暖身活動,都從6/5起陸續登場,掀開端午節濃濃的節慶感。

五月節系列壓軸活動是6月12日下午2:00的直播節目,安排了「飛天豬遊端午」親子劇、菖蒲掛飾教學,還有線上留言送【本草FUN夏大禮包】活動,要讓大小朋友,在家過一個平安又健康的節日。主辦單位臺北市政府客委會徐世勲主任委員表示,傳統上,客家人的五月節有不少習俗都跟防疫驅毒有關,其中善用植物特性來趨吉避凶是最普遍的作法,本次線上活動重拾老祖宗運用植物防疫的智慧,結合生活美學,將於6月12日的線上直播節目,邀請花藝老師線上教學,歡迎大家運用家裡的艾草、左手香、菖蒲等盆栽,一起製作漂亮實用的菖蒲掛飾,除讓居家生活更具節慶的感受,也在疫情警戒期間防疫驅毒,平安過端午。當然,臺北市政府客委會還特別製作了專屬於親子同樂的線上親子劇「飛天豬遊端午」,用趣味的線上表演,讓爸爸媽媽陪小朋友了解端午的由來和傳統習俗;除了看表演、線上手作之外,在家吃了粽子也不能忘記運動,可愛且朗朗上口的「大家來運動」客語童謠,將由大哥哥大姐姐帶著大家在螢幕前一起動一動。

此外,臺北市政府客委會更準備了系列的本草贈禮,包括艾草香皂、艾草粽香包書卡、菖蒲掛飾等,要讓大家平安過端午。6月12日下午2:00,請鎖定「臺北客家」FB粉絲專頁,共同在家過個很有節慶生活感的端午節喔。

「五月節本草FUN夏」系列活動介紹
撞走屈原線上遊戲 – 6/5至6/12
粽味飄香貼文照片分享 – 6/6至6/12
本草FUN夏 臺北客家摎你平安過端陽 線上直播 – 6月12日下午2:00 
詳請均可至「臺北客家」FB粉絲專頁查詢