愛時尚 更愛永續 陳冠百設計師青發處開講

(圖說:臺北市青發處達人開講-不能不知道的國際永續時尚資訊。圖片來源:臺北市政府)

「永續時尚」到底是什麼呢?你對永續時尚的議題有興趣嗎?8月20日(星期六)下午2點半,青發處達人講座,邀請到服裝設計師陳冠百與青年學子分享她踏上永續時尚零廢棄的心路歷程與過程,即日起開放報名,歡迎有興趣的青年學子踴躍參加!
       

陳冠百身為在1980年代台灣曾經獨領風騷的女裝服飾品牌慶百企業的第2代,對於服飾生產會帶來的環境污染原本也一無所知,直到前往英國就讀碩士時,才意識到時尚產業是繼石油之後的全球第二大污染源,從棉花的種植、布料的染整、生產流程至最後的包裝上市,其實帶給環境極大的負擔,還可能會有對勞工甚至於童工的剝削;而近年流行的快時尚,更是加速了這個過程,也就是不斷地製造、消費,然後丟棄,更讓成衣垃圾快速累積。
       

陳冠百看見時尚產業背後的永續議題,於2018年創辦零廢棄時尚品牌Story Wear,為了讓「時尚」與「汙染」不畫上等號,藉由這樣一個「一輩子不製造垃圾的品牌」推廣永續理念,因而堅持要零廢棄、承擔社會責任。為了達到目標,她曾走訪臺灣各地回收市場,找廠家的庫存布與廢棄布料,製造方面更落實社會企業概念,邀請二度就業婦女與腦麻家庭一起成為工作夥伴,為永續環境努力!她謙虛地說,這只是永續發展的一小部分,而放眼整個產業鏈,從原物料開始,棉花種植、土地污染、水資源到勞工權益,再到後面的碳排放計算,都能夠達到商品的循環經濟,希望臺灣成為綠色時尚產業的標竿!