防範登革熱 雨後記得清理積水容器 落實巡、倒、清、刷

(圖說:下雨過後,住家周遭的積水容器是常見的病媒蚊孳生源。圖片來源:臺東縣政府)

夏季是病媒蚊孳生的旺季,尤其近日臺東地區受到低壓帶影響,易有短延時強降雨,甚至豪雨情況,而下雨過後,住家周遭的積水容器是常見的病媒蚊孳生源,為了防範登革熱疫情發生,縣長饒慶鈴呼籲民眾民眾加強房屋內外容器巡檢,落實「巡、倒、清、刷」四步驟,避免病媒蚊孳生,一起守護臺東好環境。

縣長饒慶鈴表示,鄰近國家登革熱流行疫情持續升溫,且病媒蚊的孳生源與居住環境息息相關,提醒民眾務必要定期清理居家及社區環境,並主動清除住家環境積水容器,才能阻斷病媒蚊孳生,避免登革熱疫情的威脅,臺東良好的居住環境需要大家共同來維護,讓生活環境更優質。

環保局指出,大雨之後,病媒蚊會於兩周內激增,為了預防病媒蚊孳生的情形發生,民眾應落實「巡、倒、清、刷」四步驟,經常且仔細「巡檢」居家戶內外周圍廢水桶、廢保麗龍、廢寶特瓶、塑膠帆布及廢輪胎等容易積水器物,將積水「倒掉」,不要的器物予以分類「清除」,減少容器,留下的器物應澈底「刷洗」去除斑蚊蟲卵,才能有效防治登革熱的傳播,如果積水淹入家裡,於積水排除後,可以用漂白水1份混合清水50份稀釋後進行擦拭消毒,防止病毒入侵。

(圖說:環保局呼籲,居家室內外盛水容器應每週至少刷洗一次。圖片來源:臺東縣政府)

環保局呼籲,居家室內外盛水容器應每週至少刷洗一次,清除住家與自我環境中的病媒蚊孳生源,才能有效降低登革熱疫情。雖然已逐漸步入秋季,但氣溫略高,仍然是蚊子活動力旺盛的季節;且常下雨,民眾除落實清除孳生源四大訣竅外,於戶外活動時也可穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹經食藥署許可的防蚊產品,避免蚊蟲叮咬。倘若有發燒、關節痛、骨頭痛、後眼窩痛及出疹等疑似登革熱症狀時,請趕緊就醫,預防登革熱,大家一起來。