竹縣府辦創新數位轉型論壇助企業 邀知名業界人士開講

圖說:新竹縣政府辦創新數位轉型論壇助企業邀知名業界人士開講(圖片來源:新竹縣政府)

新竹縣政府為協助傳統、製造產業及有志創業的青年,擴增數位轉型經驗,今(10日)在體育場會議室舉辦第一場「新竹縣企業創新數位轉型論壇」,邀請包括新創公司菁英代表等8位重量級講師,分享數位轉型實戰經驗,遠見雜誌李建興總編輯也進行「2021數位轉型組織應變大調查」專題演講,讓與會的新竹縣企業二代接班人及有志創業的青年,收穫滿滿。另外,第二場次在9月16日登場,歡迎有興趣的民眾報名,請洽新竹縣政府官網查詢。

圖說:新竹縣長楊文科勉勵有意願轉型的企業與青年(圖片來源:新竹縣政府)

新竹縣長楊文科也到場勉勵有意願轉型的企業與青年。他表示,新竹縣是個科技縣,同時是全台第二年輕的縣市,進入後疫情時代,企業數位轉型是面對未來的必要挑戰。這場論壇邀請知名業內人士,針對AI、區塊鏈等議題,分享成功實務經驗,未來縣府也持續協助青年創業、轉型等,以加速數位轉型的腳步,讓新竹縣百業齊飛揚。

這次論壇特別邀請新竹縣青年諮詢委員會委員,以及新師董聯盟創辦人蕭瑞宏擔任主持人,講師還有多位新創企業菁英代表,其中年僅25歲的青年創業家胡耀傑,為台灣圖靈鏈股份有限公司創辦人,在疫情下以區塊鏈認證技術替清大、文化等大學推出數位畢業證書,採用區塊鏈加密簽章的證書將可永久保存,讓每位學生都能擁有數位化學歷證照。

身為新竹在地人胡耀傑也重返家鄉,本次針對如何運用區塊鏈幫助在地特色農產品履歷認證進行演說。他表示,面對數位化減少紙本的未來,區塊鏈也就是一個資料庫,讓原本是紙本的東西可以長久保存,同時兼具不可竄改性,可以應用在生活各個面向上,如不動產合約、寶石鑑價書上。

米菲多媒體股份有限公司執行長盧俊諺,在會中分享如何運用AR與VR幫助在地產業數位行銷。他表示,他們公司是集VR、AR到MR通稱XR(延展實境)編輯器軟體者的開發商,讓編輯AR、VR就像編輯簡報一樣簡單,以該工具發揮創創意,讓應用在教育、文化、地方創生等產業,導入到博物館等場所導覽、集點,數位行銷應用,如網站導入AR拍照點及WebAR著色卡、密室逃脫等,為大家帶來不一樣的感官世界。

此外,今日還有AI應用專家杰倫智能科技股份有限公司執行長黃建豪、AIoT技術打造智慧製造系統,谷林運算股份有限公司創辦人馮輝譯、台灣亞馬遜網路服務有限公司區域拓展經理彭郁庭、創業小巨人大山北月創辦人莊凱詠,以及新竹縣縣返鄉青年代表九讚頭文化協會理事長吳界等,針對AI助力老師傅經驗升級與傳承、智慧製造第一步-機聯網串聯、雲端平台加值服務與新創計畫簡介及業界實務經驗等進行精闢分享。